HomeBrasilChocolate light, diet ou zero? Nutricionista explica como escolher ovos de Páscoa

Chocolate light, diet ou zero? Nutricionista explica como escolher ovos de Páscoa

Quando o assunto é Páscoa, as prateleiras dos supermercados se enchem de cores, tamanhos, texturas e tipos de ovos de chocolate. Derivado do cacau, o chocolate é uma iguaria que agrada quase 100% da população mundial. Com aroma e sabor marcante, o alimento se transforma numa diversidade de produtos que podem conter em seus rótulos: zero açúcar, zero glúten, zero lactose, diet ou light. Paloma Popov, nutricionista, revela os mitos e verdades envolvendo a indústria de chocolates.

A primeira dica da nutricionista é não abominar o chocolate na Páscoa, mas consumir com equilíbrio e moderação. Segundo ela, considerando a variedade de chocolate, do branco ao amargo, este último geralmente é associado a mais propriedades funcionais devido ao alto teor de cacau. Para guiar o consumidor, Paloma Popov explica que a nova rotulagem nutricional, obrigatória desde 2022, facilita a identificação de ingredientes como açúcar, gordura e sódio nos chocolates, inclusive nos ovos de Páscoa.

“Ao escolher um chocolate saudável, é essencial ler a lista de ingredientes e evitar aditivos desnecessários, como corantes, emulsificantes e aromatizantes. Os chocolates diet e light são classificados de acordo com a redução de certos ingredientes, mas é importante entender que essa redução nem sempre significa uma opção mais saudável.”

Atenção para o “Diet”! Os chocolates para dietĂ©ticos podem substituir açúcar por adoçantes e gorduras adicionais, o que nem sempre Ă© benĂ©fico em termos de valor nutricional. Segundo a docente do CEUB, os poliĂłis, como sorbitol e xilitol, que servem para adoçar o chocolate, podem estar presentes em rĂłtulos descritos como “sem açúcar”. Mesmo assim, seu consumo deve ser avaliado com cautela, especialmente se nĂŁo houver necessidade dietĂ©tica.

Quanto aos alimentos light, Paloma explica que costumam reduzir pelo menos 25% de algum ingrediente, podendo representar um valor menor em gordura ou açúcar, devendo ser informado para o consumidor. “Quando um chocolate é light em gordura, comparado ao produto original da mesma marca, é possível identificar a redução de 25% daquele ingrediente”, considera.

A especialista detalha que os polióis são carboidratos e que o consumo das porções dos chocolates com esses ingredientes também deve ser moderado. Paloma afirma ainda que é fundamental priorizar chocolates com listas de ingredientes curtas e reconhecíveis, pois isso indica menor processamento.

Chocolate saudável

O cacau (Theobroma cacao) é um fruto originário da América do Sul e da América Central, popular pela concentração de compostos fenólicos, seu sabor e por ser matéria-prima do chocolate. O cacau e seus derivados, consumidos em dieta balanceada, têm efeito antioxidante, antiaterosclerótico, previnem dislipidemias e podem ter influência contra o envelhecimento dérmico. Portanto, o consumo de chocolate pode trazer benefícios para o sistema cardiovascular, ter influência em dislipidemias e retardar o envelhecimento cutâneo.

Segundo a nutricionista, são considerados chocolates saudáveis aqueles que oferecem mais propriedades funcionais, geralmente encontradas em produtos com um teor de cacau mais elevado. “Quanto maior esse teor, maior tende a ser o número de propriedades funcionais presentes”. Para consumir o chocolate de forma saudável, Paloma destaca as opções orgânicas que utilizam açúcares alternativos, como açúcar de coco ou mascavo.

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